举重的英雄钱玉凯

制作:王鸾

钱玉凯是中国举重当之无愧的英雄:

他是1966年金边新运会的冠军,

1974年第七届德黑兰亚运会90公斤级冠军,

1966-1978年中国举重第一大力士,

1973-1983北京举重队教练,

1983年移民澳大利亚经商,结束举重生涯。

钱玉凯是我的教练,他为人淳朴,刚直烈性,力量超人,酒量无敌,能歌善舞,内柔外刚,反应机敏,能言善辩等许多优秀的品质集一身。

我提议向钱玉凯教练颁发“中国北京举重运动最高荣誉奖”,得到了举重协会全体副主席的赞同。

8月27日至30日我和北京举重兄弟陪同钱指导在京度过了打网球、喝酒、喝茶、来工体、颁奖、唱歌等欢乐的五天,祝愿钱指导身体健康,经常回京相聚。

8月28日下午与阔别29年的钱玉凯教练在国际俱乐部打网球


郭庆红与阔别29年的钱玉凯教练在国际俱乐部打网球汗流浃背

郭天毅与钱玉凯教练在国际俱乐部打网球旗鼓相当

钱玉凯的网球风姿(摄影:郭庆红)

钱玉凯宝刀不老(摄影:郭庆红)

 

8月28日18:00回到北京队的举重、篮球、排球、体操、乒乓球训练馆,这是我们汗洒青春的地方

与阔别29年的钱玉凯教练在先农坛相聚,这是当年我们每天训练走的小路

 

8月28日举重协会设晚宴与阔别29年的钱玉凯教练在先农坛东门饭店相聚,这是我们北京举重队最铁的哥们兄弟

8月29日好兄弟贾勇在大栅栏宴请阔别30年的钱玉凯教练

 

北京举重兄弟在大栅栏宴请钱玉凯教练

北京举重兄弟在大栅栏宴请钱玉凯教练

8月30日在金百合烤鸭店设晚宴送别钱玉凯教练,钱玉凯获得“中国北京举重运动最高荣誉奖”(摄影:郭庆红)