陕西举重勇夺铜牌

                                 文:刘绍东
  陕西省举重运动员姚舜宇在全国第十二届运动会上以383公斤的总成绩勇夺105公斤级铜牌,这是我省举重运动员十年来的最好成绩。
  姚舜宇是我省渭南籍运动员,启蒙教练是我省著名举重教练庞继明老师,在庞老师的辛勤培育下,为姚舜宇今后的发展打下坚实的基础,调入陕西省举重队后,成绩迅速增长,经省重管中心与解放军队协议,交流给解放军举重队队。
  陕西举重运动历史上曾经是传统优势项目,上世纪七、八十年代我省举重选手多人进入过国家队,如:张克道、陈永录、姚合宝、林健等,他们代表中国在国际举重赛场上取得过许多娇人战绩。而后由于队伍管理、财力等因素举重成绩导致成绩滑坡,甚至出现了举重项目被中断的情况。近些年国家体育总局重管中心考虑北方地区适合力量性项目的特点,大力扶持陕西举重,经总局重管中心推荐又从山东和辽宁请来了两位成绩卓著的功勋教练员,为我省培育出了王金华、吴忠友两位年轻有为的举重教练作为省男举领军人物,陕西省体育局也注入巨资修建了超一流的举重馆,配备了最先进的器械设备,经省重管中心过多年的不懈努力,我省举重水平有了较大回升,与国内高水平队差距在缩小。我们期待在不久的将来,我省的“大力士”一定会站在全国的最高的领奖台上。