刘翔能否在伦敦奥运会上再现辉煌

 

刘翔冬训以来,竞技状态水平一路飙升,在五月底上海湿滑的场地上跨出了12’’97的成绩,62日在钻石杯美国尤金站上又跨出了12’’87平世界纪录的成绩(超风速),达到了竞技状态的新高峰。人们普遍关心刘翔能否在两个月后的伦敦奥运会上再现这种超高状态,也耽心目前的状态是否出得过早了些……

根据刘翔在伦敦奥运会两个月前表现出来的竞技能力水平和刘翔善于比赛发挥的能力水平是极有可能夺取奥运会冠军的,关键取决于赛前训练中能否合理运用好运动负荷的大小,把最高竞技状态水平培养控制在奥运会比赛期间出现。作者试图在这方面展开一些分析讨论,以期为刘翔的赛前训练提点参考建议。

一、   控制好运动负荷的量度大小是赛前训练的关键。

最佳的或预期的竞技状态水平要在指定的时间、地点、环境条件下,即指定的比赛中出现取决于诸多复杂的因素,其中现有的竞技状态水平高低、运动负荷量度的大小则是两个起决定性作用的重要因素。现有的竞技状态高,则比赛中再现最高状态的可能性就高,所需的时间周期就短,有的甚至只要一个训练小周期或中周期就能再现最高水平。若现有的状态水平很低,通过几个赛前训练小周期也难以在比赛中再现最高水平。刘翔北京奥运会前近一年时间,竞技状态就接近低迷状态。诸多媒体曾报导及有关分析,北京奥运会赛前训练用了三个月时间也没有能把竞技状态水平培养控制到接近最高水平,成为临场退赛的根本原因。(直接原因是200888日(赛前8天)错误地安排了一场极限强度12’’98的测验,超过了身体薄弱环节——足跟腱所能承受的最大限度所致)。

勿庸置疑,刘翔目前处于竞技状态的颠峰状态,因此赛前训练运动负荷大小控制就成为伦敦奥运会上能否再现辉煌的决定性因素。运动负荷越大,所需的恢复时间就越长,超过机体所能承受最大限度的超大运动负荷,往往使机体产生不同程度的运动创伤等劣性反应,所需的恢复时间就更长,最高竞技状态更加延迟出现,这样的实例运动实践中时时可见、处处可见。例如刘翔2009年十月济南全运会后几乎不加选择地参加了全运会,远东运动会、亚锦赛、黄金大奖赛、全国冠军赛等几乎所有赛事,比赛负荷显然过大,这就明显地延缓了竞技状态水平和足跟腱伤情的全面恢复、适应的时间周期。

竞技状态水平的提高——下降——再提高——再下降周期发展变化是不以人们主观意志为转移的无数运动训练实践所证实的客观规律。每个训练周期无论是训练小周期、阶段中周期或是全年大周期、多年训练周期,包括赛前训练周期,均是由负荷期和恢复期组成,每个训练周期的长短是由负荷期和恢复期的长短来决定。若负荷期的运动负荷越大,负荷期越长,则恢复期就越长,整个训练周期就会延长,下一周期的最佳竞技状态水平就会延迟在既定的时间出现;若负荷期的运动负荷稍小,负荷期缩短,则恢复期就缩短,整个训练周期也就缩短,最佳竞技状态就会提前在既定的时间内出现。在赛前训练中,改善恢复条件,提高恢复能力,在理论上讲也能缩短恢复期,在负荷期长短不变的条件下也能缩短整个训练周期的长短,但运动实践中恢复条件、恢复能力的提高是相对稳定,相对不变的,而运动负荷的大小变化则是最大,最活跃,对训练周期的长短的变化影响最大最直接的因素。因此掌握控制好赛前训练中运动负荷的大小是决定刘翔在两个月后的伦敦奥运会上再现最高竞技能力水平的决定性因素。

二、刘翔十多年的运动训练和比赛实践中,经历了积累了许许多多大大小小成功的经验和失利甚至失败的教训。

人们众所周知耳熟能详的就有很多,诸如2004雅典奥运会上以12’’91平世界纪录的佳绩首夺奥运会冠军;20062月莫斯科大奖赛前足跟腱首次重伤,中断正常训练达77天之久,训练严重受挫;同年8月,在瑞士洛桑再显竞技状态的新高峰,以12’’88破世界纪录;20079月日本大阪世锦赛上,虽然竭尽全力夺得大满贯获世界冠军,但竞技状态呈现下降态势和久调难有起色的局面,为北京奥运会临场退赛埋下了伏笔;2008年的8月北京奥运会前,三个月赛前训练竞技状态仍没有达到接近最高状态水平;北京奥运会前八天——88日又错误地安排了一次极限强度(12’’98)的测验,成为跟腱二次严重挫伤,临场退赛的直接原因;200910月济南全运会后近半年中又不加选择地参加了诸多大小赛事,明显地延缓了跟腱和竞技状态的全面彻底的恢复进程;20115月不得不痛下决心在11月广州亚运会前六个月停止参加所有比赛活动,11月亚运会上竞技状态调整控制初见成效,跨出了13’’17的成绩水平;以后经过近一年时间充分完全的训练调控,2012年初从室内赛到五月后的室外赛,竞技状态水平一路攀升,五月底的上海钻石赛,六月初的美国尤金钻石赛的半个月内先后跨出了12’’9712’’87的成绩水平,出现了多年来久违了的超高竞技状态水平。刘翔长期运动实践中所累积的这些大量丰富的宝贵的经验、教训、心得、体会,甚至经验模式,若能深入成功地分析、研究、总结和运用,将为伦敦奥运会上再现辉煌奠定坚实可贵的物质和精神基础。

三、对刘翔赛前训练的几点参考建议:

首先、准确可靠的竞技状态水平和发展趋势的诊断是能否搞好赛前训练的前提条件。刘翔目前的竞技状态水平处于何等状态水平,有没有继续提高的余量;还是处于饱和状态水平,处于最高临界点;还是已超过了机体所能承受的最高水平,赛前训练中是否需要更多的时间再次调整恢复到最高水平;最佳竞技状态能否提前在赛前出现或是延迟在赛后出现等等都需要较为精确可靠的预测和诊断结果来确定。只有这样才能为制定基本符合运动员竞技状态发展变化规律,针对性强,可控性强的赛前训练计划提供客观可靠的依据。

第二、根据可靠准确的竞技状态诊断结果,根据刘翔多年来训练比赛获得成功的经验和遭至失利失败的教训,根据刘翔竞技状态发展变化的一般规律和有关经验模式,根据运动训练的基本原理、原则等理论制定详尽的赛前训练实施和调控计划。赛前训练计划主要突出运动负荷大小的运用和控制,诸如总运动负荷大小,(大负荷、中大负荷、中等负荷等);运动负荷的性质(强度为主、负荷量为主、强度与负荷量并举等),负荷强度与负荷量的运态变化(量和强度同升同降、一升一降、一平一升等),负荷节奏(总负荷大起大落、小起小落、平稳起落等),训练周期的时间长短和大小(不同时间跨度的小周期、中周期等),每个训练周期中负荷期与恢复期的组成比例(如负荷期长恢复期短、或负荷期短,恢复期长、负荷期短恢复期亦短等),训练周期时间长短的调整控制方法,赛前训练的起始时间有提前一个月的,有三个月的,有更长时间的,主要生理,心理、营养补充等恢复手段和方法,专项技术等技能能力,心理能力的完善、巩固及调控要点;突发事件应付预案……,计划的所有内容要紧紧围绕合理采用运动负荷,围绕运动员的个人特点展开,最终服务于刘翔的最佳竞技状态水平在伦敦比赛期间出现。

第三、对赛前训练过程实行微观调整控制。

赛前训练计划只是客观的框架性的相对符合实际情况相对正确的实施方案,况且在具体实施过程中不可避地遇到诸多事先无法预测的或突发事件,如图所例,因此对赛前训练过程微观调控是具体的大量的不可回避的工作。主要工作内容和方法仍是在一定的范围内运用控制运动负荷大小,恢复条件方法的改善,主要是控制运动负荷的大小的方法,对每个训练周期中的负荷期的长短实行有效控制,最终使提前出现,尤其是推迟出现的最高竞技状态能在比赛期间出现。例如缩小负荷期和恢复期,或缩小负荷期保持恢复期或保持负荷期缩短恢复期等,在一定范围内,均能起到缩短整个训练周期的效果,使延迟出现的最高竞技状态在提前到比赛中出现。与此相反的调控方法则可使提前出现的最高竞技状态在一定范围内推迟在比赛期间出现。

第四、对影响最佳状态出现的诸多其它因素和意外突发事件作出应对预案。

除运动负荷的合理运用和现有竞技状态水平的高低,对最高竞技状态能否在指定的比赛期间出现起规定性决定性的作用和影响,必须切实重点抓好外,还有诸多其它因素和意外突发事件对最佳竞技状态的高低和及时出现产生影响,如图所示几种相对细小因素同时起作用或处理不好,往往酿成严重后果,正所谓“小河沟里翻大船”的现象时有出现,“细节决定”成败。因此在抓住影响最高竞技状态出现的主要矛盾的同时,应该兼顾其它各项因素和意外突发事件的分析研究,作出有针对性的应付预案。

 

影响比赛条件因素示例


 

有关竞技状态的诊断和赛前训练的方法,在顾鸿泉著《竞技举重与运动训练论文集》《析运动员竞技状态教练员诊断法》《析赛前训练制胜方法》《提点建议贺刘翔》(北京举重网)等论著中均有较详细论述,可作参考。

四、小结:

根据本文的简析,我们认为若能控制好运动负荷大小量度的节奏,刘翔伦敦奥运会夺冠再现辉煌将现实。

 

 作者顾鸿泉   20126