2012年奥运会科学大会纪行


1、引言
  2012年7月15日清晨,我乘香港港龙航空公司的CK253次航班(波音747客机),从成都起飞,到达香港,经过蒙古、俄罗斯(伊尔库茨克、新西伯利亚、西西伯利亚低地、鄂木斯克、叶卡特琳堡、莫斯科、圣.彼得堡)、白俄罗斯(明斯克)、立陶宛(维尔纽斯)、爱沙尼亚(塔林)、波罗的海、丹麦(哥本哈根)、德国(汉堡)、荷兰(阿姆斯特丹)、北海等国家和地区,历时10余个小时,飞行一万多公里,于当天晚上到达伦敦希思罗机场。
  16日——17日,先后参观了白金汉宫、绿色公园、特拉法加广场、大本钟、威斯特敏斯特大教堂、议会大厦、泰晤士河、英国皇家古城堡、剑桥大学和大英博物馆,感受了英国的悠久历史、多元文化、文明进步和科学技术水平。也深深感受了英国人的创造力和绅士风度。28日,到达奥运会科学大会的主办地——苏格兰的格拉斯哥。


2、奥运会科学大会
  由国际体育科学与教育理事会、国际运动医学联合会、国际奥委会和国际残奥会联合主办,由苏格兰的格拉斯哥承办,英国科学进步协会、英国文化协会、皇家学会等15家英国最负盛名的科研组织协办的2012年奥林匹克科学大会(2012 International Convention on Science, Education and Medicine in Sport,简称2012 ICSEMIS)于7月19日至24日在英国苏格兰的格拉斯哥会展中心举行。这是全世界体育科学的一次重大盛会,也是对世界体育科学发展水平的一次重要检阅和促进。
奥林匹克科学大会(Olympic Scientific Congress)是国际公认的最高级别和学术水平的体育科学盛会,是世界最大规模的体育科学大会,也是奥运会的重要组成部分。自第16届夏季奥运会(1956,墨尔本)起,每四年一届,逐渐成为惯例。1972年慕尼黑奥运会开始使用"奥林匹克科学大会"的名称,会议内容开始具有综合学科的性质。并规定在夏季奥运会和夏季残奥会举办国召开。每届在奥运会开幕前一周举行举行,也被称为“奥运序曲”。举办地均在奥运会举办国的另一个城市。讨论的主题主要集中到与奥林匹克运动有关的学科。
  本届会议主题为“运动激发学术遗产”,主要研讨领域包括:运动训练与竞赛、体育教育、体育管理、体育政策与法规、心理学、生理学、生物化学、遗传学、运动营养、体育娱乐、健康与健身、社会学、体育史、体育新闻与传播、运动员福利事业、运动医学与损伤预防、大型赛事运营、体育教学、优秀运动员竞技能力、国际体育发展与经营、反兴奋剂、体育活动与健康等众多领域。来至世界五大洲65个国家的1500余名专家学者参加了为期5天的大会。
  本届奥运会科学大会收到申报论文2000余篇(包括主题报告、专题报告、口头报告、墙报展示等四个部分),会议分别在格拉斯哥会议展览中心的多个大厅举行。7月19日下午举行了开幕式和专题报告。英国政府、英国王室、国际体育科学与教育理事会、国际运动医学联合会、国际奥委会和国际残奥会的代表先后发言,来至中国、美国、俄罗斯、英国等国的学者进行了主题报告。随后举行了欢迎酒会。
  7月20日—23日,1000余名学者分别在不同的会议厅和墙报展示区,根据不同的专题和拟定的具体日程,进行主题交流、口头报告和墙报展示。23日晚举行了闭幕式和欢送宴会。我撰写的两篇论文《Research on the Age Characteristics of the Olympic Champions in Womem Weightlifting》、《Research on Chinese Weightlifting Make More Glorious Achievements》被录取为墙报展示,并在奥科会期间,与有关国家学者进行了交流,收获很大。

3、苏格兰、爱尔兰之旅
  奥科会结束后,先后到达了苏格兰的格拉斯哥大学、爱丁堡、苏格兰高地、尼斯湖、因费内斯,以及爱尔兰首府都柏林、古尔维市、位于爱尔兰西部面向大西洋的莫赫悬崖(高214米、长8公里)进行了参观、学习和访问,体验了英国苏格兰地区以及爱尔兰的风土人情、历史文化、自然景观、科技文明和当地风俗习惯。得到了许多书本上没有的实践知识,这种收获将成为我们不断努力,不断进取的重要力量。

4、收获与感想
  通过英国之行和奥运会科学大会的参会、交流、学习,深感有以下收获:一、扩展了视野,加强了与国际体育科学界的交流;二,加深了对体育科学研究的认识;三、有助于提升科研能力,同时也看到了在一些方面存在的不足和差距,以及进一步提高英语国际交流水平的重要性;四、进一步明确了今后的前进方向。
  格拉斯哥市承办2012年奥科会的团队体现了强大的专业性和学术实力,除了该市会议局,团队成员还包括一家欧洲知名的专业会展承办商和5所在运动科学领域领先的英国大学,协办单位还包括英国科学进步协会、英国文化协会、皇家学会等15家英国最负盛名的科研组织。
  英国人承办会会议完全遵循市场规律并按市场经济规律运作;宣传工作相对比较平淡、低调,除了机场和主要街道有一些标语外,其它地方关于奥科会的标语横幅较少;参加招待宴会和闭幕酒会每位代表都必须专门付费等。另外,奥科会资料和每位代表所发的U盘中对论文摘要的介绍不够详细等。会议承办方的优势和存在的不足有待进一步总结和探讨。

 

                      成都体育学院
                       杨世勇
                     2013年3月25日

奥运会科学大会主会场

爱尔兰西部面向大西洋的莫赫悬崖(高214米、长8公里)

苏格兰的爱丁堡

剑桥大学